Historical records matching Herbert Alexandrovich Yefremov
Immediate Family
-
Privatechild
-
father
О Герберте Александровиче Ефремове (русский)
Ге́рберт Алекса́ндрович Ефре́мов (род. 15 марта 1933, Малое Заречье, Белозерский район) — советский и российский учёный, конструктор ракетной и ракетно-космической техники. Почётный Генеральный директор, почётный Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук.
Герой Социалистического Труда (1963)[1] и Герой Труда Российской Федерации (2017)[2] (один из двух людей, удостоенных обоих званий). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974) и премии Правительства РФ (2002).
Герберт Александрович Ефремов родился в деревне Малое Заречье Белозерского района Вологодской области 15 марта 1933 года в семье военнослужащего. Он был старшим ребёнком в семье, у него были брат и две сестры.
Окончив в 1950 году 10 классов, Г. А. Ефремов поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил в 1956 году по специальности «Приборостроение». В апреле 1956 года по распределению направлен инженером в КБ В. Н. Челомея (ОКБ-52) (ныне АО «ВПК „НПО машиностроения“») в городе Реутове. В 1964 году возглавил проектное подразделение данного предприятия (начальник конструкторского бюро), создававшее уникальные системы оружия для Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск СССР[1]. с 1971 г. — заместитель Главного конструктора и Начальника ЦКБМ.
Г. А. Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием[1]:
- комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям (П-5, П-5Д, С-5, «Метеорит»);
- противокорабельных комплексов (П-6, П-35, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Оникс»);
- морской крылатой ракеты «Яхонт»;
- морской крылатой ракеты «БраМос» (для индийских военно-морских сил);
- ракетных комплексов стратегического назначения с МБР УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ;
- автоматических космических станций «Алмаз» («Космос-1870») (1987 г.) и «Алмаз-1» (1991 г.);
- ракеты-носителя «Стрела»;
- малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».
- гиперзвукового боевого блока «Авангард» для межконтинентальной баллистической ракеты[3][4].
- С 1984 г. (после смерти В. Н. Челомея) — Генеральный конструктор, с 1989 по 2007 год — Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». В тяжелейший период после распада СССР сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий[1].
С 2007 г. — Почетный Генеральный директор, Почетный Генеральный конструктор АО «ВПК „НПО машиностроения“», советник корпорации по науке.
Автор более 80 изобретений, многочисленных научных работ по специальной тематике.
Сын Роман (род. 1960) — биофизик, заместитель директора ИБХ РАН, профессор МИЭМ
Herbert Alexandrovich Yefremov's Timeline
1933 |
March 15, 1933
|